.


Cum On Let's Party

 






 

Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Концерт Кипелова, Алисы и Би2. Чарт и Дюжина-Part two

Концерт Кипелова, Алисы и Би2. Чарт и Дюжина

Part two

Концерт Кипелова

И тут случилось сразу два чуда – вернее, случились они, конечно, не сразу, а с небольшим перерывом, да и чудесами называть их, наверное, будет излишне, но определенная магия в этом все же была. Во-первых, народ не разбежался по домам, или хотя бы в фойе в таких количествах, что оставшиеся в зале были бы в явном меньшинстве, а во-вторых... во-вторых, это целиком и полностью заслуга выступавшей второй Пелагеи. Её организаторы потенциально сделали Александром Матросовым и бросили на дот, но она не только ликвидировала вражескую точку, но еще и умудрилась остаться живой. Спустя 20-25 минут появившись на сцене и с ненаигранной (или все же наигранной – ну, да не будем думать о людях плохо) сбивчивостью трогательно произнеся вступительную речь, она смогла повернуть избушку настроения к себе лицом, что в такой ситуации сделать мог бы далеко не каждый. Пелагея вместе с Мельницей по праву занимают лидирующие позиции в чартах не потому, что они искусственны, а, скорее, по велению души. И если вторые больше представляют европейский фолк, то первые (все-таки, Пелагея на сцене играет не одна – у нее есть неплохая группа поддержки в лице нескольких музыкантов) больше базируются на фолке российском и, в какой-то степени, на народных песнях юга России. И если открывающий номер сета оказался немного скомканным, то уже ко второй вещи эта не самая высокая женщина одной силой своего голоса приковавшая внимание не одной тысячи зрителей к своей персоне, многих, относившихся к ней с предубеждением, серьезно поколебала во мнении. Премьерную старинную (порядка 300-400 лет) казачью песню по ее завершению и вовсе встретили громом заслуженных аплодисментов. Такого теплого приема по окончании сета, похоже, не ожидала и сама Пелагея - случайно встреченная в подтрибунных помещениях по направлению к своей гримерке артиска буквально светилась от удачно прошедшего сета в сложных условиях.

 

Про “Ляписа Трубецкого” последний раз я слышал очень давно – наверное, в контексте пусть и веселой, но явно закрученной на всяких радио “Ты кинула”. Немного усыпленный вдумчивыми и протяжными распевами Пелагии, Ляпис своими дудками, в частности, и разудалым ска поставил на уши довольно быстро, хотя комические куплеты между песнями и некоторая их однообразность к концу откровенно надоели. Но вот что у группы не отнять, так это качественного звука – именно у Ляписа он был лучшим за тот вечер, все инструменты звучали разборчиво, голос было слышно прекрасно в любом уголке зала, и никакого ощущения дискомфорта. Чего не скажешь (заранее предположить такое и вовсе было сложно) о качестве звука на Алисе, когда громкость зашкаливала, а высоких было непозволительно много – и в результате гитара то и дело срывалась в пике и раздавался противный… ну назовем это для силы поэтических красок, стон. Скорее, дотерпев, чем с удовольствием дослушав, я заметил, что дудки сменились уже начинающим поднадоедать джинглом с названием фестиваля. То ли он поднадоел и устроителям, то ли они просто все удачно рассчитали, когда наступит час “X”, но именно в этой паузе они решили вспомнить про юбилей фильма “Игла” и под радостные крики толпы запустили “Группу Крови” Цоя в сопровождении кадров из фильма на двух больших экранах. Памятуя о бушующих страстях в лагерях Кино и Алисы в 80-е, смотреть на то, как люди в шарфах с надписью “Алиса” пели текст, было, как минимум, забавно. Подпортил общую идиллию лишь звукорежиссер, который вновь решил, что если громко – то хорошо, и вывернул ручку на максимум так, что даже фонограмма с диска срывалась в треск…


А далее… далее была группа Сплин, без вариантов лучший коллектив вечера, подаривший автору этих строк совершенно неожиданный импульс положительных эмоций, хотя особой положительности в песнях, исполнявшихся в тот вечер, и не было. Напротив, меланхоличность на грани с циничной жестокостью приваривала, за что отдельное спасибо. Последний раз Сплин по-альбомно я слышал тогда, когда у тех вышел “Гранатовый Альбом” – то есть очень давно. С тех пор слышал их лишь отрывками по радио и то неизменно попадал на какие-то дурашливо-позитивно-приторные песни, от которых возникала лишь жалость, что еще один хороший музыкант пропал. Но нет, впечатление было обманчиво – Саша Васильев остался свободным от стереотипов человеком, продолжающим делать именно то, что ему хочется. Ну, правда ведь, разве может кто-нибудь из нашей даже рок-тусовки открывать свой сет такой позитивной песней, как “Выхода Нет”? А продолжать его темой со словами “этот праздник не для всех” или петь о 125 граммах хлеба в блокадном городе (порядок был несколько иной, но сути подачи это не меняет – она была блестяща) – правильно, вряд ли. А он смог – и попал в яблочко, и притихший, но замечу, не расходящийся зал, как те бандерлоги из Маугли под взглядом мудрого Каа (об этом я уже когда-то писал, но что поделать, люблю я мультики), тому яркий пример.



Источник:
Категория: Мои статьи | Добавил: slade (04.10.2018) | Автор: E W
Просмотров: 13 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


ВАШ РЕКЛАМНЫЙ БАННЕР!

Hardrockcafe о Slade

Slade Band Members
Lyrics. Vinyl. Тексты песен Slade. Lyrics2. Vinyl. Тексты песен Slade. Lyrics3. Vinyl. Тексты песен Slade.
Classic Rock Festival 2008


Get With It
I Luv You

Партнеры

 

Lyrics4. Тексты песен Rolling Stones. Lyrics5. Тексты песен Rolling Stones. Lyrics6. Тексты песен Rolling Stones.

 

 
Копирование материалов сайта запрещено!

Неофициальный сайт легендарной рок группы Slade 2008 © 2018