.

Обзорный репортаж с Хельсинского рок фестиваля Finnish Metal Expo. VOL 3.

репортаж с Хельсинского рок фестиваля Finnish Metal Expo

За этим выставочным залом располагались две сцены: Musamaailma Clinic и Zodiak Clinic, на которых мастер-классы давали Lauri Porra (Stratovarius), Kuisma Aalto(Mokoma), Teppo Velin (Stam1na), Atte Sarkima (Godsplague), Alexi Laiho (Children of Bodom). Причем, надо отметить, что Алекси стал бесспорной достопримечательностью второго дня выставки. В первый день ею был Tomppa из Profane Omen, c выражением лица «кто я? кто вы? где я?» и в крайне плохой… физической форме – шатающийся от стенки к стенке по всем залам и павильонам и вылезающий из-за всех углов, как чертик из коробочки. Алекси, появившийся на людях во второй день выставки, был приблизительно в таком же состоянии, но шататься одному звезде финского металла не было позволено, и нежно, но крепко схватив его за локоток, Алекси сопровождала девушка из Spinefarm Records. Появление Алекси вызывало огромной ажиотаж публики и, соответственно, столпотворение. В конце концов, он был вырван из толпы фанатов и водружен на скамейку в зале для VIP. Так как сам он был не в состоянии обороняться от чересчур крепких объятий фанатов, существовал определенный риск, что через полчасика от Алекси остались бы рожки да ножки.

Ну, а теперь о главном – то есть о музыке, ради которой все и было организовано. В пятницу мы посмотрели на выступления Discard, Municipal Waste и Mustach . Так как ревью мое субъективно, так же субъективно должна признать, что я не люблю все, что хоть отдаленно связано с трэш-металлом (камешек в сторону Discard) и его американской версией (булыжник в огород Municipal Waste). Так что ушам приятно было только выступление Mustasch, которые уже давно являются долгожданными гостями на любом финском металлическом мероприятии. К огромному сожалению, Amberian Dawn, игравших в 16 часов в субботу, я банальным образом проспала, и на выставке появилась только к концу выступления Ari Koivunen – новое подростковое лицо металла, сконструированное финской «фабрикой звезд» и мощно раскрученное. В общем, Ari имеет столько же общего с качественным металлом, как и Тимати с рэпом. Короче говоря, пародия на жанр. Выступавшие следом The Sorrow несколько удивили нестандартным эмо-имиджем и фирменными эмо-челочками. В принципе, большинство публики в этот день пришли посмотреть на выступление Norther, которые немедленно, но верно продвинулись на вершины death-metal-Олимпа. Об их популярности в Финляндии можно было судить по тому, что стоять, глядя на их выступление, пришлось на одной ноге, ибо ни мест, ни свежего воздуха в зале не осталось. Когда компания в центре толпы устроила жестокий слэм, пришлось совсем ретироваться поближе к дверям, откуда Norther было великолепно слышно, но, увы, не видно. На выступлении Korpiklaani ситуация была ничем ни лучше, плюс своими мелодиями они расшевелили даже тех, кто собрался тихо поспать, опершись на стенку. От остальных групп на сцене Korpiklaani отличались своим незабываемым имиджем и наличием аккордеониста. B общем, опять было жутко душно, тесно, но весело. Ну, и венцом вечера стало выступление Stam1na. До него дотянули только самые истинные фанаты и те, кто просто уже не волочил ног. Средний алкогольный градус толпы у сцены зашкаливал показатели, рекомендуемые ГАИ для вождения машины. В залах выставки было пусто и печально - стенды убирались, фанаты растаскивали остатки бесплатной промо-продукции, и кое-где двери уже были закрыты на ключ.

Итак, каковы же были итоги года на финской металлической сцене? Альбомом года был признан “Luihin ja Ytimiin” (Mokoma), они же получили награду за лучшую обложку альбома, а вокалист Mokoma, Marko Annala, был признан вокалистом года. Nightwish стали группой года, а душа Nightwish, Tuomas Holopainen, стал музыкантом года. Противоречивый титул “Rookie of the Year” получил Ari Koivunen, которого публика нещадно освистала, даже когда он забрался на сцену за наградой.

Категория: Мои статьи | Добавил: slade (04.10.2018) | Автор: E W
Просмотров: 2930 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1