.


Cum On Let's Party

 






 

Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Семь вопросов о радиоэфире

Семь вопросов о радиоэфире

 

Семь вопросов о радиоэфире

Радио слушают все. Раньше можно было выбирать между государственным радио  и им же, поскольку никакой альтернативы не было. Теперь же все стало почти «как у людей», можно слушать полтора десятка FM-станций плюс столько же на СВ и ДВ для староверов. Послушав наших харьковских Говардов Стернов, возникла масса вопросов помимо самого главного? Эти вопросы я адресовал человеку, который знает всю радиокухню изнутри не понаслышке. Этот человек (назовем его, например Васей) работает на одной из харьковских станций (между прочим, не последних), не так давно у них в студии закончился ремонт, там шли работы по шумоизоляции пола ,  мы были приглашены туда и вот что он рассказал.

Как человек, который хочет попасть на радио, может туда попасть и что он должен для этого уметь?
Ну, для начала, чтобы попасть на радио, надо просто туда прийти – это самый простой путь, который лежит на поверхности. Но, это не гарантия, что ты там нужен и что тебя туда возьмут, хотя, в принципе, на нормальном радио ни от кого не отмахиваются. Человек приходит – хочешь работать? – иди, потренируйся пока не выходя в эфир. Тебя сажают перед пультом, объясняют, как и что работает, где что включается, и сиди трудись, импровизируй на заданную тему. Могут даже подсказывать полезное что-то, например, как суметь уложить емко в двух-трех фразах свою мысль пока звучит кода одной песни и начинается интро другой. Что надо сказать, а что выкинуть, чтоб твои слова были интересными. Обязательное требование к кандидатам – динамика в эфире. Человек, который говорит предлогами и междометиями никому на радио не нужен. 

Если у человека есть какие-то способности, его отравнивают, помогают. Предпочитают на радио людей, которые могут и умеют работать с текстом. Причем, даже на коммерческих станциях не брезгуют людьми с государственного радио. Помимо всего этого человеку желательно иметь запоминающийся тембр голоса и своеобразную манеру подачи. На радио попадают в итоге разные совсем люди – и технари как таковые, журналисты, которые помимо писанины могут еще и сказать это интересно. Две основные беды радиодиджеев это дикция и когда человек просто не работает по мысли, а льет воду, либо не может четко сформулировать свои мысли и начинает говорить слова по кругу.

Кто оценивает, подходит человек или нет?
Есть такая очень хорошая должность – главный редактор, как правило, этим занимается именно он. Либо программный директор, в СССР эта должность называлась выпускающий редактор. Этот человек должен непременно помимо всего волочь в компьютерах, потому, что большинство станций не работают с дисками. Есть так называемая база – два монитора – один это то, что есть в компьютере, а другой это плейлист – то, что пойдет в эфир. В плейлисте показано, что за песня, какая она по стилю, год ее выхода, какое у нее интро и так далее – все это очень помогает диджею, если ему эта вещь незнакома. Также там есть прослушка вне эфира. И еще, редактор – это, как правило, в прошлом диджей, опытный диджей, который прошел огонь, воду и все остальное. И к его мнению стоит прислушиваться, он   какой не пожелает, у него задача сделать только лучше. Он дает тебе понять, что ты – хозяин эфира, ты диджей, и ты всем управляешь.



Источник:
Категория: Мои статьи | Добавил: slade (16.01.2019) | Автор: E W
Просмотров: 1657 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


ВАШ РЕКЛАМНЫЙ БАННЕР!

Hardrockcafe о Slade

Slade Band Members
Lyrics. Vinyl. Тексты песен Slade. Lyrics2. Vinyl. Тексты песен Slade. Lyrics3. Vinyl. Тексты песен Slade.
Classic Rock Festival 2008


Could I
Dapple Rose

Партнеры

 
 

 

Lyrics4. Тексты песен Rolling Stones. Lyrics5. Тексты песен Rolling Stones. Lyrics6. Тексты песен Rolling Stones.

 

 
Копирование материалов сайта запрещено!

Неофициальный сайт легендарной рок группы Slade 2008 © 2022